Симеиз

 

   Замечательное место недалеко от Алупки. Тоже курортный городок, но, как и все - имеющий свое лицо. От алупкинского центра пешком, прогулочным шагом - минут пятьдесят. По живописной дороге - почему бы и не пройтись? А на маршрутке - и того быстрее. И сразу попадаете в центр Симеиза - улочки, рыночки, магазинчики... Чуть дальше и налево (любимое слово), а затем вниз - набережная (отсутствующая, кстати, в Алупке) - и, как и на всех набережных, на ней - рядами кафешки и ларьки с напитками и закусками... Обязательно советую посетить. И тут же, всего метрах в десяти от набережной - пляж. И гора такая в море рядом с пляжем есть - "Дива" называется. Много ее будет в этом репортаже. К слову, правило у нас негласное есть - раз отдыхаешь в Алупке, то в Симеиз разок да наведаться надо. А в 2010 году я побывал в Симеизе дважды. Первый раз один - на Диву забраться, и второй - уже с друзьями - Филиппом и Настей - на пляже поваляться. Два в одном так сказать.

 


Это я как раз пешком решился пройти. Какой печальный знак! Хорошо, что через десять метров - Симеиз начинается. Справа знак, не видно отсюда. 


Такие вот мини-дворцы есть в Симеизе. На самом деле - простой жилой дом. Я просто в восторге от Крыма! Как раз за спиной у меня - длинная широкая аллея со статуями а-ля древняя Греция. Одна из них в левом углу. Честно говоря, статуи не очень. Я полагаю, Пракситель в гневе пребывает, но дом все компенсирует. Если в середине аллеи повернуть налево (как не заговорю о Крыме - так все у меня "налево"!) - и спокойно пройти через парк и спуститься вниз по склону - то попадете на городской пляж. О нем я еще расскажу. А если повернуть налево (ОХ!), но в конце аллеи - и пройти через кочки-буераки, и миновать каменистый, полный опасностей и ловушек горный спуск - то попадете на нудистский пляж. О нем рассказывать не буду. Ну нет и не просите...

 


Повернув налево (ох!) в середине аллеи, и пройдя немного вперед, - я попал на замечательную смотровую площадку. И вот она передо мной - скала Дива! И пляж. Люди такие маленькие сверху выглядят - просто прикол! А чуть правее от Дивы - видите - камень такой вертикальный - неверху ласточкиным хвостом? Это все, что осталось от скалы "Монах". Уточню чуть позже. Кстати - реальный размер - панорама - внизу по ссылке. Или щелкните просто на фото. Советую глянуть - лучше масштаб ощущается. Обратите внимание - наверху на Диве - перильца и люди стоят. Смотровая площадка там сейчас. А в 19-м веке - еще были видны следы укреплений. Ох, скоро я туда заберусь!..


Скала Дива и пляж в Симеизе


Это я чуть ниже и правее - спускаюсь по лестнице - бетонные ступеньки так и норовят ускользнуть из-под ног, но я пока держусь. По ссылке - снова реальный размер. Еще раз - смотрите на вершину Дивы. Кстате - еще и гляньте правее - кто-то на утес вылез, стоит прям как маяк! Правее - это начинается скалистый холм Панеа. На нем в VIII - XIII веках находился укрепленный монастырь, а потом - замок с поселением. Там же археологические раскопки обнаружили остатки раннесредневиковых и генуэззских оборонительных стен (XIV - XV в.). Вообще люди жили в этом месте еще с доистроических времен - на Панеа найдены остатки поселений первых веков до нашей эры (см. [1]). 
Одуреть!..

Крупный план. Всем смотреть!


Спустился я ниже. Вот она - Дива во всей красе. Ну и пляж в довесок. А теперь - внимание! - Смотрите следующий снимок.


Вот так вот. 19 век, французское фото. В интернете нашел. Вот этот столб - между Дивой и береговым утесом - это и есть скала "Монах". А на предыдущем фото - то, что от него осталось. Разломился он.  Говорят где-то в начале 20-го века из-за землетрясения. Неплохо видно тогда тряхнуло! Да и Дива уже немного не те формы имеет. Эррозия, будь она неладна. Еще обратите внимание на одинокую женскую фигурку с зонтом на пляже. Стояла девушка, смотрела в морскую даль. Сто лет назад а то и более. 


Не пошел я на пляж - поднялся наверх и решил обойти Диву - сфотографировать ее с другой стороны. Вот она - пирамидой в море. А левее - холм Панеа, я уже писал про него. Кстати, у дальнего основания холма - ближе к Диве - в море несколько валунов, видите? Один - темнее, около него - белый водяной бурун, да? Запомните его - он еще появится на другом снимке. По ссылке - крупный план.

А вот как это реально выглядит


Еще чуть дальше я прошел. Вот по этой неширокой дороге. 


А это ваш покорный слуга. Стою у основания горы Кошка. Сунул фотоаппарат проходящим туристам, попросил меня щелкнуть. Спросите - что это я вдруг решил сфоторгафироваться? А вот что - смотрите следующий снимок.


Вот пожалуйста - то же самое место на старой фотографии. Асфальта нет, паребрика тоже, дорога грунтовая. А Дива и Панеа - там же, те же... Даже вершина нерасколотого еще Монаха виднеется между ними. Было бы интересно узнать, кто этот человек с посохом, но боюсь, это уже невозможно...


Обратно иду - утес у основания горы Кошка, вид сзади...

Крупный план

 


Снова я внизу, в кафешке на пляже. Сижу, жду когда лагмаг принесут, пью сухое вино, созерцаю купающихся, слушаю шум прибоя.


Прогулялся по набережной слегка. Вот они - ларечки, лоточки и мини-закусочные (пиво, вино, чебуреки, плов, шашлык - запах обалденный)! Развеселила надпись на навесе над ларьком. Море - сзади в 10 метрах...


Я решился-таки забраться на Диву - поднялся наверх и через небольшой дикий парк на холме Панеа, двигаюсь к цели...


Вот такие деревья там на Панеа. Говорят - можжевельник.


И такие остатки оборонительных стен...


Основание Дивы слева. Кругом - огромные валуны - такие, примерно, как тот, на котором загорает кто-то.


Это с того же самого места - взгляд назад - на холм и остатки стены...


Я уже внизу и готов к восхождению. Группа туристов на снимке - возвращающиеся с Дивы. У всех от страха колени дрожат, лица ужасом искажены, многие плачут. Шутка.


А вот я уже на Диве. Где-то на половине пути до вершины. Чтобы сделать несколько снимков сошел с основной тропы, (на ней люди стоят - слева). А начало восхождения - вон те ступени в центре, по ним кто-то спускается сейчас. А вот, кстати, слева в воде - видите темный валун с пеной вокруг? Это как раз тот, который я вас просил запомнить - несколько (точнее четырнадцать) снимков назад - там где "Дива с другой стороны" изображена. Ну вот вы и сориентировались...


Оттуда же - взгляд чуть правее. Люди такие маленькие, как козявочки! Вон - справа вверху одна козявочка плывет куда-то... 


А это - взгляд налево (ох!) - на основание горы Кошка. Утес в середине - тот самый, что был уже на снимке, где "вид сзади". Чуть внизу - тот же темный "валун в буруном". А вот если присмотреться - правее утеса - дорога чуть видна - у основания каменной горы. Вот там и был сделан снимок, где я стою. А слева на Диве уже,- видны ступени - это путь к вершине.


Тот же вид, другой ракурс.


Стена, которая слева.


Панорама с Дивы (еще не с самой вершины, а с пол-пути). Прямо впереди - скалистый холм Панеа. За ним, чуть левее - гора Кошка. Правее внизу - пляж, где под бело-розовой крышей - та самая кафешка, где я час назад лагман съел. Чуть дальше и выше - сам Симеиз. Вдали - в правом верхнем углу - в дымке едва виден пик Ай-Петри...

А вот так это выглядит в реале


Все, я забрался на вершину Дивы. 180-ти градусная панорама. "Взгляд на Крым со стороны моря". Можно было бы сделать и круговую, но зачем? - за спиной - только море! В правом нижнем углу - перила смотровой площадки. В общем, остальные объяснения все уже даны раньше - так что просто смотрите. И лучше - в реальном размере - по ссылке:

На вершине Дивы!!!


Все - спустился с Дивы, еще снимок на прощанье.


А это уже мой второй визит в Симеиз - с друзьями Филиппом и Настей. Мы снова на пляже около Дивы. Время вечернее, поэтому скала освещена закатным солнцем...


Темнеет. 


Народ собирается уже, скоро пора и нам в Алупку...  


А вот и Филипп с Настей (Филипп - справа). Последнее купание в Симеизе в 2010 году.

... и на этой радостной ноте...

Алупка - 2009                                   Крым - 2010

[1]. Т.М. Фадеева, А.К. Шапошников. "Княжество Феодоро и его князья". Крымско-готтский сборник.- Симферополь, 2005 г. 

На главную

 

(С) Сергей Алейник 2011

 

 
Hosted by uCoz